资源与环境学院参加河南省2018年村规划编制志愿服务活动启动仪式

2018-07-24 12:00:00 资源与环境学院 点击:[]

7月24日上午9:00,由团省委、河南省国土资源厅主办,河南省国土资源调查规划院承办的我省2018年村规划编制志愿者服务活动,组织村规划编制技术培训在省国土资源厅机关后服务楼2楼会议室举行。院党委副书记李夏慧和资源与环境学院暑期实践团队部分成员参加启动仪式。

大会分为启动仪式和技术培训两部分。启动仪式由团省委学校部秦倩副部长和省国土资源厅陈治胜副厅长分别发表讲话,志愿者服务团队代表发言。启动仪式结束后,中国土地勘测规划院规划所副所长田志强研究员做村规划编制技术培训。田志强介绍,习近平总书记重要讲话指出规划科学是最大效益,新农村建设要遵循乡村自发展规律,在村规划编制中,要以总书记重要讲话和党中央国务院决策为指导,科学推进村规划。以目标导向文化传承集约高效强化管制等为规划原则,清晰布局规划思路。保障合理的规划管控,结合村域土地利用功能导向和空间管控需求等明确开发保护格局,明确用地规模。此次规划要达到综合性、详细型、实施性规划的目的,科学合理地引导开发配置保护乡村,最终达到建设美丽乡村的目的。下步设想,各团队优选总结表彰,进行活动常态化设计,结合活动成果,扎实推进村规划编制工作。

此次会议的开展贯彻落实了党中央、国务院“加快编制村土地利用规划”要求,按照自然资源部规划司和共青团中央学校部关于组织“弘扬志愿者精神,服务乡村振兴”规划编制志愿服务活动的安排,发动各学校积极参与,具体部署相关工作,科学规划乡村建设,调动了各界对村建设的积极性。资源与环境学院领导老师高度重视此项活动,学院参加此次国家专项的实践团由本科生组成。此次活动的开展有利于促进同学们专业知识与实践相结合,引导大学生积极投身乡村振兴志愿服务,为新时期农业农村发展和社会主义新农村建设贡献力量。

上一条:弘扬志愿精神,服务乡村规划 下一条:资源与环境学院领导老师看望慰问2017级新搬入同学