中国科学院地理科学与资源研究所王劲峰研究员应邀到我校讲学

2018-09-24 13:17:20 资源与环境学院 点击:[]

9月21日,应资源与环境学院、城乡协调发展河南省协同创新中心和河南省城乡空间数据挖掘院士工作站邀请,中国科学院地理科学与资源研究所/资源与环境信息系统国家重点实验室王劲峰研究员在行政楼八楼809报告厅以“地理空间分异性理论、方法及应用”为主题作了一场精彩的学术报告,报告由国际欧亚科学院院士、协同创新中心主任李小建教授主持,资源与环境学院部分师生、中心和院士工作站相关研究人员参加了此次学术报告。

王劲峰研究员的报告主要从空间分异性测度与归因、空间分异系列统计量、三位一体空间统计模式三个方面展开。首先以地理空间上各类要素分布往往呈现出空间自相关性和异质性,进而导致空间数据不服从经典统计学假设为切入,探讨了国际统计学家和地学家为寻求解决空间数据统计所做的尝试和努力。但是由于地理要素的空间异质性常表现为分类或分区,使得常用的空间自相关和Kriging为核心的空间统计学失效,因此如何得到普适性的SSH统计理论与方法,已成为地学空间统计的重要前沿科学难题。在此背景下,王劲峰研究员及其研究团队为解决这一问题,提出了“空间分层异质性”的概念,并结合GIS空间叠加技术和集合论形成了“地理探测器”模型。此次报告为我校师生们带来了一场地理学方法论盛宴。最后,与会师生就空间异质性分层选择、地理探测器应用等方面提出相关问题,王老师均详细进行了解答。

上一条:资源与环境学院领导老师看望慰问军训新生 下一条:资源与环境学院举办“花好月圆,梦回资环”中秋座谈会