当前位置: 首页>>科学研究>>正文

北京大学丁华研究员应邀来我院进行学术交流

2023-11-20 13:42:29 作者:文/魏俊奇 图/程悦、徐紫玥 点击:[]

11月19日上午,应河南财经政法大学资源与环境学院邀请,北京大学中国社会科学调查中心副主任丁华研究员在图书馆10楼报告厅为我校师生作了题为“大型家户追踪调查设计与数据使用”的学术讲座。资源与环境学院副院长罗庆教授主持报告会,相关专业教师和研究生聆听了讲座。

丁华研究员从中国家庭追踪调查为引入点,从CFPS数据的概况、CFPS数据的设计、CFPS数据的使用方法和CFPS数据未来的展望4个方面详细进行了CFPS数据库的讲解,结合其调查经历,为我院师生讲授了调查取样的方法、调查入户获取数据的过程、数据正确使用的方法,以及数据在资源、环境和地理学领域的应用。在互动交流环节,各位教师聚焦社区调查取样问题、数据的代表性以及数据位置获取等问题,向丁华研究员进行咨询和交流。丁华研究员就大家提出的问题,结合地理学如何进行CFPS数据的使用,给予了认真回复和详细解答。通过此次报告会,与会师生对如何在地理学中使用CFPS数据等问题有了更加深入的认识,并对CFPS相关的科研活动有了更清晰的理解和规划。

(初审:孙康 复审:罗庆 终审:樊新生)

上一条:我院地理学和城乡规划学获批新一轮省级重点学科 下一条:南京农业大学欧名豪教授、扬州大学钱忠好教授应邀为我校师生做学术讲座