学院概况  学科师资  科学研究  人才培养  党建工作  工会小家  团学工作  规章制度  下载专区  学校首页 
 
  群众路线  

党员干部践行群众路线的角色定位

2014-03-29 21:45:29  点击:[]

当前,以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动正在全党深入开展,深入思考并准确把握新形势下党员干部自身的角色定位,对于顺利开展群众路线教育实践活动,进一步加强党的群众工作,具有重要意义。根据中国共产党的根本宗旨和新时期党的群众工作的特点,笔者以为,党员干部在践行群众路线中要着重把握好以下几个角色定位:

当好服务群众的“勤务员”。毛泽东同志指出:“我们一切工作干部,无论职位高低,都是人民的勤务员,我们所做的一切,都是为人民服务。”这一论述,紧紧围绕党的根本宗旨指出了一切工作干部都是人民的勤务员的角色定位。能否当好人民的“勤务员”,不仅对于当时密切党群关系、夺取革命最终胜利发挥着至关重要的作用,而且对于今天进一步密切党群、干群关系,全面建成小康社会有着极为重要的现实意义。

思想是行动的先导。只有端正服务群众的态度,打牢服务群众的思想基础,才会有服务群众的自觉行动。邓小平曾说:“我是中国人民的儿子,我深情地爱着我的祖国和人民。”正是这种对祖国和人民无限忠诚的深厚情怀,支撑他把毕生精力奉献给了祖国和人民。大树扎根沃土才能根深叶茂。各级党员干部只有牢固树立马克思主义群众观,真正弄清楚“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题,做到心中装着群众、思想尊重群众、感情贴近群众,才能真心服务群众、真正赢得群众。

党的十八大以来,新一届中央领导集体带头改进工作作风,密切联系群众,为各级党员干部树立了夙夜在公、一心为民的好形象。在群众路线教育实践活动中,党员干部要把思想和行动统一到中央要求上来,严格执行中央八项规定,切实改进工作作风,始终做到与人民心心相印、同甘共苦、团结奋斗。要把智慧和力量凝聚到推动发展、全面建成小康社会战略目标上来,找准服务群众的着力点和切入点,不断提升服务群众的能力和水平,脚踏实地、真抓实做,以实实在在的政绩取信于民。

当好学习群众的“研究员”。知屋漏者在宇下,知政失者在草野。广大群众工作在生产一线,生活在基层社区,接触现实最直接、感受最深刻、最有发言权,他们中间蕴藏着无尽的聪明智慧,亟待我们去学习、研究和发掘。习近平同志强调,研究、思考、确定全面深化改革的思路和重大举措,必须进行全面深入的调查研究。基层是最好的课堂,群众是最好的老师。只有坚持深入基层、深入群众、深入实践,倾听群众声音、了解群众意愿、总结群众经验,才能为群众指出正确方向,领导群众前进。

当好“研究员”,必须高度重视调查研究工作。调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。在践行群众路线过程中,党员干部要结合自身工作实际,下大功夫总结和运用我国改革开放的成功经验,下大功夫把握党和国家事业发展对改革开放的客观要求,下大功夫了解党内外对改革开放的各种意见和建议,下大功夫了解地方、基层和群众在改革方面做的有益探索。

大智兴邦,不过集众思;大愚误国,皆因好自用。当前,面对经济转型升级和建设和谐社会的双重历史任务,各级党员干部要坚持以人民为师,虚心向群众学习,扑下身子、放下架子,多同群众交朋友,多向基层学经验,认真研究群众的心理,认真学习群众的智慧,认真总结社会转型期做好群众工作的方法。要发挥调查研究这个“传家宝”的现代功用,把调查研究的过程,当作增长本领和提升能力的过程,把了解到的实情作为科学决策的重要依据,把汇聚到的群众经验创造性地转化为解决问题的有效办法。

当好凝聚群众的“引领员”。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要凝聚亿万人民的力量。面对浩浩荡荡的时代潮流和越来越近的民族梦想,凝聚和团结各方面力量,引领、带动人民群众共同为“两个一百年”的目标奋斗,是摆在各级党员干部面前的艰巨任务。

凝聚群众的力量,做好“引领员”,要求党员干部做好表率。一方面要保持清正廉洁,坚守履职的底线,做党风廉政的表率;另一方面要增强本领能力,带领群众发展致富,做引领发展的表率。

打铁还须自身硬。广大党员干部只有时刻不忘砥砺高尚品格、锤炼过硬本领、塑造清廉形象,才能为群众树起标杆、当好模范,引领群众乘风破浪稳步前行。要切实提高道德修养,培养高尚人格魅力,以自身高尚品行影响群众、感染群众。生活上要健康文明、严谨自爱,保持健康向上的生活情趣;学习上要谦虚谨慎、勤学善思,保持积极进取的精神状态;作风上要公道正派,求真务实,树立关心群众的良好形象。

帮助老百姓发展致富是最大的群众路线。要不断创新思路办法,切实提高致富带富能力,以自身的过硬本领引领群众走上发展致富的新路子。要善于把自己融入群众之中,准确把握群众所需,积极为群众办实事、做好事、解难事。要找准引领群众发展致富的突破口和切入点,为群众做出样子、趟出路子,做敬业奉献的表率、当创业发展的模范。

社会上的职业有多种,人生的角色也不止一个。对于党员干部来说,无论是“勤务员”“研究员”,还是“引领员”,他们都有一个共同的角色——人民公仆。各级党员干部既然选择了人民公仆这个社会角色,就必须严格按照这一角色的要求,不断提升自己、修炼自己,在奉献社会、服务群众的实践中,诠释出共产党人为民务实清廉的崇高风范,为实现两个“百年目标”和中国梦的宏伟蓝图谱写出人生美好华章。

上一条:光明日报:照镜子找差距要以榜样为标杆 下一条:新华述评:群众的意见就是我们的镜子

关闭

  版权所有 © 河南财经政法大学 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号