学院概况  学科师资  科学研究  人才培养  党建工作  工会小家  团学工作  规章制度  下载专区  学校首页 
 
  群众路线  

光明日报:照镜子找差距要以榜样为标杆

2014-03-29 21:47:17  点击:[]

习近平总书记在河北省调研指导党的群众路线教育实践活动中强调指出,大家要结合活动加强思想政治建设,用严格的尺子衡量自己,用很高的标准要求自己,用无私无畏的勇气对照、检查、改进、提高自己,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,自觉在大局下想问题、做工作。

榜样的力量是巨大的。革命战争年代的张思德、董存瑞,和平建设时期的雷锋、焦裕禄,改革开放时期的张海迪、孔繁森,进入新世纪后的杨善洲、郭明义等先进人物,都成为推动时代发展进步的旗帜和灵魂。在日常工作和生活中,他们弘扬主旋律、传递正能量,使社会主义核心价值体系变得生动具体,让群众看得见、感受得到,让核心价值接上了“地气”,充满了活力和生机。

榜样是一面旗帜,也是一面镜子。以人为镜,可以知得失,照镜子找差距是进行自我批评的一种好方法。在宗旨意识、工作作风、廉洁自律上摆问题、找差距、明方向时,我们要以榜样为标杆,对照各自的情况经常照一照,认真查找自身存在的突出问题。当前,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。党的领导干部如果没有良好的素质、品德和才能,就难以适应社会发展的需要,难以完成党赋予的各项工作任务。以榜样为标杆,从他们的言行中,可以吸取精神营养、陶冶道德情操。

人们常说,现在是一个价值多元化的时代,但无论怎样多元,我们的社会应由社会主义核心价值观来引领。榜样集中体现了、弘扬了社会主义核心价值观,可以使人们明白什么样的集体是一个好集体,应该怎样创建一个好集体;什么样的干部是一个好干部,应该怎样做好干部;什么样的人是一个好人,应该怎样做好人。

目前,中央宣传部、中央文明办、总政治部、全国总工会、共青团中央、全国妇联部署启动了第四届全国道德模范评选表彰活动。随着党的群众路线教育实践活动的深入开展,各行各业将会涌现出越来越多的先进集体和先进个人。我们要充分利用各种形式和方法宣传好身边的好人好事,开展“远学先进集体和先进个人、近学身边标兵”活动,使大家学有目标、赶有方向,在耳濡目染中感受榜样高尚的人格,向榜样学习,向榜样靠近,永远不失共产党人的先进本色。

上一条:新华社评论员:以优良作风凝聚共同奋斗的力量 下一条:党员干部践行群众路线的角色定位

关闭

  版权所有 © 河南财经政法大学 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号