学院概况  学科师资  科学研究  人才培养  党建工作  工会小家  团学工作  规章制度  下载专区  学校首页 
 
  规章制度  

资源与环境学院期末考试监考管理暂行办法

2017-06-24 11:06:10  点击:[]

为加强我院考风建设,强化监考教师的责任意识,培育优良学风,结合我院实际,特制定本监考暂行办法。

一、监考注意事项

(一)监考人员如因不可抗拒因素而不能参加监考,必须至少提前半天以上向所在单位请假,由学院教学办公室另行安排人员接替。

(二)监考教师应在开考前到教学办公室领取试卷,并提前15分钟进入考场,将随机座号、考场信息表工整地张贴到公告栏中的方格内。发卷前应检查、核对学生证件,安排学生按指定位置就坐,要求学生将考试证、学生证一律放至座位左上角备查,证件不全者立即到学院办公室补办。组织学生彻底清理考场,要求学生将手机、书籍、笔记、书报、纸张等所有物品放在指定位置。板书考试相关要求,尤其要板书“携带资料、小抄、手机等参加考试是作弊行为”。宣读《考场告知书》并请考场内两名学生代表签字确认。

(三)监考教师在考前5分钟面向考生展示试卷密封完好,并当场开启试卷密封袋,清点试卷份数,按当场学生实考人数分发试卷。

(四)监考期间一前一后站立,不得聊天、看书报、看手机以及擅自离开教室等。

(五)监考教师在考试中发现学生有违规行为时应当及时制止,并当场进行认定,暂扣学生证件,收缴其试卷、违规所用材料及物品,终止其继续参加考试,在试卷上标明“违纪”或“作弊”字样,在《考场记录单》上如实记录其姓名、学号及违规的详细情节(必要时附情况说明),由考生签字后责令其离开考场,并通知教学办公室。考生拒不签字的,由监考人员在记录单注明相关情况。考试结束,监考人员应及时将《考场记录单》、违规考生试卷和违规所用材料、物品随正常试卷交到教学办公室,并向教学办公室说明具体情况。

(六)监考教师应完整、准确地填写《考场记录单》。

(七)考试监考实行谁监考谁负责制,监考教师考前应认真熟悉监考职责,在监考过程中,应认真履行自己的职责,对考场的考试纪律负责。因清理考场不彻底、不宣读或不认真宣读《考前5分钟给学生宣讲的内容》、工作疏忽,造成较多学生考试违规的,按《河南财经政法大学教学和教学管理事故认定与处理办法》(河财政教〔2012173号)严肃处理。

(八)集中考试完毕后,监考教师应将试卷(含答题纸)等所有考试材料送交教学办公室主任(教学秘书)密封装订、保存。

二、相关教学事故的认定

有以下情形,将扣除本场监考费;受学校通报批评,将取消全年评优评先;情节严重者,如造成严重教学事故,将按照《河南财经政法大学教学和教学管理事故认定与处理办法》(河财政教[2012]173号)进行处理。

(一)擅自让研究生(或非本校教师)代替监考。如监考人员确有事不能按时参加监考,可与其他监考人员进行调换,但需要提前在教学办公室备案。

(二)监考人员无故迟到、早退、中途退场、不到场,影响考试正常进行(参照上课迟到时间)。

(三)监考人员未按规定清理考生带进考场的物品或清理不彻底(包括课桌斗内物品清理),致使学生有机会作弊的(或者有作弊嫌疑)。

(四)监考中较长时间看书报杂志、聊天、打瞌睡、使用移动通信工具或其他电子产品、做与监考无关事情的。

(五)监考人员不认真履行监考职责,造成考场秩序混乱,被巡考发现有人作弊;或在评阅试卷过程中被认定所监考的考场出现较多雷同试卷。

(六)监考人员发现学生作弊而不采取措施,或不在考场记录上进行记载故意隐瞒学生作弊的。

(七)监考人员帮助学生作弊。

(八)未按规定要求和程序操作,监考人员收卷时造成试卷、答题卡等丢失,或违反监考要求造成其他安全隐患。

 

资源与环境学院

2017620

 

上一条:资源与环境学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生实施办法(试行) 下一条:资源与环境学院本科毕业论文成绩评定和优秀毕业论文评选暂行办法

关闭

  版权所有 © 河南财经政法大学 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号