当前位置: 首页>>团学工作>>学生活动>>正文

资源与环境学院暑期安全温馨提示

2023-07-01 18:15:16  点击:[]

各位同学们,大家好:

2023年暑假即将来临,为确保全体同学们度过一个平安、有序、愉快的假期,希望全体同学们假期需谨记,安全是第一的原则!现对同学们提出以下建议和要求:

1.离校前,同学们应带走个人贵重物品,关闭水源、电源开关,锁紧门窗,做好消防、用电安全排查,及时消除各类安全隐患。假期留校同学应严格履行留宿手续,遵守学校宿舍管理规定,严格落实宿舍消防及用电安全规定,严禁夜不归宿。留校期间不去偏僻区域和环境复杂的区域,尤其是女生晚上不单独外出;不与社会不良人员接触,不参加赌博、打架滋事、扰乱社会治安等违法活动;不参与非法集会、非法组织和非法宗教活动。不参与任何传销违法活动,防范电信诈骗、网络诈骗、网络赌博、校园贷等各种陷阱以及各类安全隐患,树立理性的消费观,拒绝超前消费、过度消费,拒绝不良网络借贷。

2.合理安排作息,养成良好的生活习惯。合理安排好个人学习生活以及暑期社会实践工作。同时注意高温防护,注意家庭用电安全,增强自我对各类自然灾害的防范意识。假期期间倡导同学们进行适当的体育运动,强健体魄。

3.增强夏日防汛意识,防止发生溺水事故。外出时应提前查看天气预报,提高预防溺水的警惕性和自觉性,做到“五不两会”,即:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的不擅自下水施救;发现私自游泳或险情会互相提醒、劝止、报告;会基本的自护、自救方法,自觉提高避险意识和自救能力。

4.饮食要有度,忌暴饮暴食:在假期期间,饮食一定要适量,不能暴饮暴食,以免造成肠胃不适、胸闷气急、腹泻或便秘等情况。饮食要平衡,忌荤素失调:饮食一定要平衡,否则会造成膳食纤维摄入严重不足,脂肪、蛋白质严重超标等。注意食物卫生,保护胃肠:在假期期间,一定要注意食物的卫生,生熟案板分开,注意食物是否过期等。

5.增强自我保护意识,远离意外伤害。确保出行安全,认真遵守《道路交通安全法》,自觉遵守乘坐飞机、汽车、船舶等交通工具的有关规定,不乘坐超载、无牌无证、拼装改装、黑的、摩的、报废车辆和农用三轮车等非法运营车辆,外出和远游一定要告知家长。

6.请全体同学自觉遵守公共秩序、社会公德、安全警示和文明公约,维护当代青年大学生应当具备的形象。

7.如有特殊情况应及时与各年级辅导员老师联系。

祝愿同学们都能度过一个平安、充实、愉快的暑假。

资源与环境学院

2023年6月30日

上一条:我院召开民族团结工作会议暨暑期安全教育大会 下一条:资源与环境学院暑期安全温馨提示