青春照耀党旗实践服务社会,资源与环境科学系社会实践成效显著

2011-09-07 00:00:00 资环学院 点击:[]

为深入学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝清华大学建校一百周年讲话中提出的把创新思维和社会实践紧密结合起来和给北京大学第十二届研究生支教团回信中提出的向实践学习、向人民群众学习的号召,711日至825日,资源与环境科学系紧紧围绕永跟党走、建功中原这一主题开展了2011年暑期三下乡社会实践活动,全系近百名学生陆续奔赴农村的田间地头、企业工厂、政府部门,围绕政策宣讲、国情考察、教育帮扶、科技支农、环保资源保护调研等经济社会发展和人民生产生活中的实际需求开展丰富多彩的实践服务。

资源与环境科学系在系党总支和行政的安排部署下,精心组建了主题丰富的实践团队,共有58人参与团总支组织的10支社会实践小分队,占我系总学生人数的近20.6%,比以往参与面加大,团队有建党90周年红色宣讲赴洛阳实践服务团、大学生党员赴宜阳县志愿服务团、大学生爱心支教赴周口鹿邑服务团、小城镇建设战略赴济源调研团、保护国土保障耕地赴安阳调研服务团、郑州市区写字楼空间布局专题调研团、古城文物保护商丘市调研服务团、深入名企学管理赴周口淮阳华英集团调研团和家用燃气烧烤炉发明制作团队(已经调试完毕正着手申请报专利),另外,我系秉承学术科技创新传统优势,系主任樊明教授精心指导,以专题调研和著书为主要形式的课外学术创新活动更能在实践中充分锻炼学生的动手操作能力,据悉学术作品,《种粮行为与中国粮食生产流通市场化研究》已通过第九届挑战杯赢响中原河南省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛跻身全国决赛(全省共21件作品其中我校3件进入10月份在大连理工大学举办的全国决赛), 今年暑假25名本科生在樊老师的指导下全力撰写第四本专著《房地产市场买卖行为及政策》,本书将在今年年底由社会科学文献出版社出版发行。我系学生社会实践得到了中国青年网、共青团中央、共青团河南省委、济源新闻网、共青团济源市委等网站以及济源日报、青年导报、周口晚报以及宜阳电视台、沈丘电视台等众多媒体关注和报道,受到社会好评。

资源与环境科学系通过开展形式多样、内容丰富的暑期社会实践活动,把所学的书本知识与基层的丰富实践结合起来,在实践中汲取营养,检验知识、丰富阅历、增强本领,不断培养高度的理论自觉、鲜明的实践品格、深厚的群众基础、奋进的创新精神,为将来更好地服务祖国和人民打下坚实基础。

上一条:积极参加阳光体育活动,资环学子展现运动风采 下一条:资源与环境科学系与ESRI举办系列报告会