资源与环境学院开展暑期国家助学贷款实践活动

2020-08-31 15:52:09 资源与环境学院 点击:[]

为深入了解家庭经济困难学生家庭情况,帮助学生和家长正确解读国家助学贷款和国家助学金等一系列国家资助政策体系,扫除家长及学生在政策认知上的一些误区,我院勤工助学部通过钉钉会议在线上开展2020年暑期国家助学贷款实践活动。

我院勤工部学生干部结合今年疫情特殊时期采取“云组队”形式开展。团队成员在线上对家庭经济困难学生基本情况进行整理、汇总,同时搜集调查问题,制作调查问卷。随后,实践团队通过与家庭经济困难学生及其亲属的协调安排,在不同时间段内分别对我院河南省内南阳市、驻马店市的2名建档立卡学生和省外4名建档立卡学生进行了线上家庭访问。在访问过程中,实践团队成员向学生及其亲属了解、核实家庭经济状况,并通过交流获知其致贫原因、家庭受到的当地政府各种帮扶措施、扶贫期间家庭条件的改善情况以及家长对当地和学校资助政策的满意程度与看法等。我院勤工部学生干部向家庭经济困难学生家长详细介绍国家助学贷款、国家助学奖学金等政策,以及我校助学金、冬补、勤工助学岗位等多种资助方式。实践团成员也对家庭经济困难学生进行了心理教育和疏导,希望家长能够密切关注孩子的心理状况,积极与孩子进行沟通交流,保障孩子的心理健康。

此次实践活动的顺利开展不仅进一步宣传了国家资助政策,让受助学生和家长真切感受到国家资助政策带来的帮助,同时通过家庭访问使我院详细了解到家庭经济困难学生的实际情况,有利于我院今后资助工作的顺利开展。

上一条:资源与环境学院组织学生参加2020年暑期体能冲刺云竞赛活动 下一条:资源与环境学院开展“小我融入大我,青春献给祖国”主题团课活动