资源与环境学院举办“地理空间数据在经济学研究领域的应用”专题讲座

2021-06-07 22:20:58 资源与环境学院 点击:[]

6月7日上午,资源与环境学院、城乡数据挖掘院士工作站和城乡协调河南协同创新中心共同在行政楼809报告厅举办“地理空间数据在经济学研究领域的应用” 题讲座。本次专题讲座由东南大学青年首席教授、中组部“万人计划”青年拔尖人才、博士生导师刘修岩教授主讲。欧亚科学院院士李小建、资源与环境学院副院长罗庆等10余位领导老师与部分研究生参加此次讲座。

在地理空间数据在经济学研究领域的应用越来越广泛的时代背景下,刘修岩教授首先在讲座中讲述了个人的研究方向,向与会人员分享近期的研究成果。他对地理空间数据的概念及类型作出简单阐述,提出自己的思考;结合区域和城市经济学领域的相关经典文献,列举团队基于地理空间数据的一些研究,讲述如何获取和处理地理空间数据,并重点介绍夜间灯光数据在经济学研究中的应用现状和前景;他针对地形、人口分布等其他一些常用的数据在区域和城市经济学研究领域的应用,指出如何将地理空间数据应用到自己感兴趣的经济学研究体系之中。提问环节,领导老师与同学们积极提问,刘修岩教授认真解答疑问,与会人员受益匪浅。

此次专题讲座拓展了我院老师和同学们的视野,提高了对地理空间数据的认知,扩宽了思考问题的角度,对我院老师的科研和学生的学习研究具有重要的指导意义。

上一条:资源与环境学院开展“回顾百年党史,铸就信仰之魂”党史学习教育 下一条:资源与环境学院开展2021届硕士学位论文答辩工作