走近村庄,关注乡村振兴——资源与环境学院村镇规划与设计实地调研圆满结束

2023-06-12 12:37:18 作者:文、图/毛齐正 点击:[]

为提高同学们专业实践技能,我院于5月22日、6月5日、6月10日组织2020级人文地理与城乡规划专业(含中外合作办学班)学生分批次前往兰考县东坝头镇张庄村、东坝头新村以及堌阳镇徐场村开展村镇规划与设计集中实践活动。本次带队老师为毛齐正老师、翟雅倩老师以及团委李建刚老师与孙康老师。

上午抵达张庄村后,在张庄村原村委会,结合宣传展板与导游讲解,同学们详细了解了张庄村的发展历史。接着,同学们分组进行村内调研,调研内容主要包括张庄村的道路改造、民居改造、产业类型、景观绿化以及用电、天然气等基础设施与公共服务设施。在调研过程中,同学们与村民友善交谈,进一步深入了解了当地的发展特色。最后老师总结了集聚提升各类村庄规划设计中的特点。下午第一站,前往坝头新村,作为原黄河滩区的拆迁移民村,同学们主要调研了该村宅基地的划分情况和道路交通网络的规划特征 ,并实地入户参观了村民的住房户型特点,最后结合坝头新村的规划图深入了解了拆迁并居类村庄的规划设计要点。下午第二站,前往年产值1.8亿的中国民俗乐器村——堌阳镇徐场村,详细调研并参观了古典乐器在手工作坊的制作与销售情况,同学们直观了解到该村从泡桐种植→手工制作→零件配备→成品国内外销售的完整产业链条,拓宽了村镇产业发展规划思路。

通过此次活动,同学们不仅加深了对理论知识的理解,同时也提高了调查研究能力和实践能力,展示出我院学子优良学风。

(初审:郭为奏 复审:刘凯 终审:樊新生)

上一条:我院赴河南数慧信息技术有限公司开展访企拓岗和校企合作活动 下一条:我院召开毕业生主题教育专题党课暨毕业生座谈会