学院概况  学科师资  科学研究  人才培养  党建工作  工会小家  团学工作  规章制度  下载专区  学校首页 
 
  党代会  

中国共产党河南财经政法大学第一次代表大会宣传提纲

2018-05-18 08:41:54  点击:[]

说 明

根据《中国共产党章程》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》和《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》的有关规定和我校实际情况,经学校党委研究并报请上级党组织批准,定于2018年5月18日至20日,召开中国共产党河南财经政法大学第一次代表大会,选举产生中共河南财经政法大学第一届委员会和纪律检查委员会,这是我校党的建设和政治生活中的一件大事。为了便于全校党员、干部和师生更好地了解党代会的有关知识,我们编印了《中国共产党河南财经政法大学第一次代表大会宣传提纲》,供大家学习、参考。

中国共产党河南财经政法大学

第一次代表大会筹备组

2018年4月



目录

1.中国共产党河南财经政法大学第一次代表大会什么时候召开? 3

2.中国共产党河南财经政法大学第一次代表大会的指导思想是什么? 3

3.什么是党的地方组织?................................................................3

4.什么是党的基层组织?................................................................3

5.建立党代表大会制度有什么意义?............................................4

6.党的选举制度是什么?................................................................4

7.高校党的委员会的主要职责是什么?........................................5

8.高校党的纪律检查委员会的主要职责是什么?........................6

9.什么是党代表大会?....................................................................6

10.什么是党代表会议?..................................................................7

11.党代表大会与党代表会议的区别是什么?..............................7

12.什么是党员大会?......................................................................8

13.党的基层代表大会的职权有哪些?..........................................8

14.党的基层代表大会的时限是如何规定的?..............................9

15.党代表大会筹备工作一般包括哪些内容?..............................9

16.党代表大会筹备工作的组织领导由谁负责?..........................9

17.召开党代表大会的决议由谁作出?........................................10

18.党的基层代表大会代表名额如何确定?................................10

19.党的基层代表大会代表名额的分配如何确定?....................11

20.党的基层代表大会代表构成的指导性比例有何规定?........11

21.党的地方各级代表大会代表构成的指导性比例有何规定?11

22.党的基层代表大会的代表选举单位应如何划分?................12

23.代表候选人如何确定?............................................................12

24.代表候选人的差额比例是多少?............................................12

25.代表资格审查机构应如何设置?............................................12

26.代表资格审查的程序是什么?................................................13

27.党的基层组织设立的委员会委员名额及确定原则是什么?13

28.党的地方各级委员会委员、候补委员和纪律检查委员会委员名额及确定原则是什么?..........................................................................................................13

29.党的基层委员会书记、副书记职数及确定原则是什么?....14

30.党的基层代表大会可否吸收有关人员列席会议?................14

31.党的基层代表大会是否一定要设立大会主席团?大会主席团如何产生? 14

32.党的基层代表大会主席团的任务是什么?............................15

33.党章规定的党员义务和权利有哪些?....................................15

1.中国共产党河南财经政法大学第一次代表大会什么时候召开?

根据《中国共产党章程》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》有关规定和我校实际情况,经学校党委研究并报省委组织部和省委高校工委同意,决定于2018年5月18日至20日召开中国共产党河南财经政法大学第一次代表大会。

2.中国共产党河南财经政法大学第一次代表大会的指导思想是什么?

中国共产党河南财经政法大学第一次代表大会将高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,系统总结学校过去八年来的工作,研究确定今后五年乃至更长时间学校的发展目标和工作重点,动员全校共产党员和师生员工,继续解放思想,开拓创新,为把我校建设成为国内有地位国际有影响特色鲜明的高水平大学而努力奋斗。

3.什么是党的地方组织?

党的地方组织是指党的省、自治区、直辖市,设区的市、自治州,县(旗)、自治县、不设区的市、市辖区的代表大会和它们所产生的委员会,还包括经党代表大会选举产生的纪律检查委员会。

4.什么是党的基层组织?

党的基层组织是指企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织、人民解放军连队和其他基层单位党的委员会、总支部委员会、支部委员会。还包括基层委员会经批准设立的纪律检查委员会。

5.建立党代表大会制度有什么意义?

党章规定:“党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会。党的地方各级领导机关,是党的地方各级代表大会和它们所产生的委员会。党的各级委员会向同级的代表大会负责并报告工作。”坚持和健全党的代表大会制度,对于加强党的建设,实现党的民主集中制,发扬党的民主,促使党内政治生活更加民主化、正常化,进一步提高党的战斗力,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行,具有十分重要的意义。

6.党的选举制度是什么?

党的选举制度,是由党章和有关文件规定的选举产生党的各级代表大会代表和党的各级领导机关的制度。它包括党内进行选举时必须遵循的原则、程序、方法和有关规定。党内选举要充分体现选举人的意志。选举采用无记名投票的方式。候选人名单要由党组织和选举人充分酝酿讨论。可以直接采用候选人数多于应选人数的差额选举办法进行正式选举。也可以先采用差额选举办法进行预选,产生候选人名单,然后进行正式选举。选举人有了解候选人情况、要求改变候选人、不选任何一个候选人和另选他人的权利。任何组织和个人不得以任何方式强迫选举人选举或不选举某个人。党的地方各级代表大会和基层代表大会的选举,如果发生违反党章的情况,上一级党的委员会在调查核实后,应作出选举无效和采取相应措施的决定,并报再上一级党的委员会审查批准,正式宣布执行。这些规定,对于贯彻党的民主集中制,保障党员的民主权利,加强各级领导班子建设,提高党的战斗力,具有十分重要的意义。

7.高校党的委员会的主要职责是什么?

根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,高校党的委员会的主要职责是:

(1) 宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本级组织的决议,坚持社会主义办学方向,依法治校,依靠全校师生员工推动学校科学发展,培养德智体美全面发展的中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

(2)审议确定学校基本管理制度,讨论决定学校改革发展稳定以及教学、科研、行政管理中的重大事项。

(3)讨论决定学校内部组织机构的设置及其负责人的人选,按照干部管理权限,负责干部的选拔、教育、培养、考核和监督。加强领导班子建设、干部队伍建设和人才队伍建设。

(4)按照党要管党、从严治党的方针,加强学校党组织的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设。落实党建工作责任制。发挥学校基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

(5)按照建设学习型党组织的要求,组织党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑,坚定走中国特色社会主义道路的信念。组织党员学习党的路线方针政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识。

(6)领导学校的思想政治工作和德育工作,促进和谐校园建设。

(7)领导学校的工会、共青团、学生会等群众组织和教职工代表大会。

(8)做好统一战线工作。对学校内民主党派的基层组织实行政治领导,支持他们依照各自的章程开展活动。支持无党派人士等统一战线成员参加统一战线相关活动,发挥积极作用。

8.高校党的纪律检查委员会的主要职责是什么?

根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,高校党的纪律检查委员会的主要职责是:

(1)维护党的章程和其他党内法规,对党员进行遵纪守法教育,作出关于维护党纪的决定。

(2)检查党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对党员领导干部行使权力进行监督。

(3)协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作,推进廉洁教育和廉政文化建设。

(4)检查、处理党的组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,按照有关规定决定或取消对这些案件中的党员的处分。

(5)受理党员的控告和申诉,保障党的章程规定的党员权利不受侵犯。

9.什么是党代表大会?

党代表大会制度是党的一项根本性的组织制度,是党的各级组织包括中央组织、地方各级组织和部分基层组织讨论、决定党的重大问题和选举党的领导机关的会议。

10.什么是党代表会议?

党章第十二条规定:“党的中央和地方各级委员会在必要时可以召集代表会议,讨论和决定需要及时解决的重大问题。代表会议代表的名额和产生办法,由召集代表会议的委员会决定。”按照上述规定精神,党代表会议,是指在中央和地方各级委员会任期内,根据工作需要召集的、由代表参加讨论和决定重大问题的会议。

11.党代表大会与党代表会议的区别是什么?

党代表大会与党代表会议的不同之处主要是:

(1)地位作用不同。党的全国代表大会是党的最高领导机关,党的地方各级代表大会是党的地方各级领导机关,党的各级委员会向同级党的代表大会负责并报告工作。而党的代表会议只是在党的委员会任期内,遇有重要问题需要及时讨论决定时,由中央委员会或党的地方各级委员会召集的重要会议。

(2)职权不同。一是党代表大会听取和审查同级党的委员会和纪律检查委员会的报告。党代表会议没有这项职权。二是党代表大会选举同级党的委员会和纪律检查委员会。党代表会议只能调整和增选部分成员,并有一定数额限制。

(3) 开会的领导机构不同。党代表大会成立大会主席团,作为大会的组织领导机构。党的代表会议不设主席团,会议的领导由党的委员会及其常务委员会负责。

(4)开会时限不同。党代表大会一般有时限规定。党代表会议在党的委员会任期内,根据工作需要召开,没有时限要求。

(5)代表的产生办法不同。党代表大会的代表必须由下一级党代表大会、党员大会或代表会议以无记名投票方式和差额选举办法选举产生。而党代表会议的代表产生办法是由召集代表会议的委员会决定。按照党内通常的做法,部分代表可以不经选举产生。

12.什么是党员大会?

党员大会是指由党的基层委员会、总支部委员会或支部委员会召集的,由基层组织全体党员参加的会议。党员人数在五百名以下的基层组织,进行换届选举,一般应召开党员大会。进行选举时,到会的党员人数必须超过应到会党员人数的五分之四。

13.党的基层代表大会的职权有哪些?

党的基层代表大会的职权是:

(1)听取和审查同级委员会的报告;

(2)听取和审查同级纪律检查委员会的报告(不设纪律检查委员会的,纪检工作可作为党委报告的一个内容);

(3)讨论本级党组织及党组织职权范围内的重大问题并做出决议;

(4)选举同级党的委员会,选举同级党的纪律检查委员会。

党的基层代表大会还有权选举出席上级党代表大会或党代表会议的代表。

14.党的基层代表大会的时限是如何规定的?

党的基层代表大会的时限《党章》没有作统一的规定。党的基层组织按规定召开党代表大会进行换届选举的,其党代表大会的时限原则上应同党的基层委员会的任期一致。

15.党代表大会筹备工作一般包括哪些内容?

党代表大会筹备工作,一般包括以下内容:

(1)建立党代表大会筹备工作领导机构和工作机构,制订筹备工作计划。

(2)召开党的委员会全体会议,作出召开党代表大会的决定。

(3) 起草关于召开党代表大会的请示,报上级党委审批。

(4)印发代表选举工作通知,组织指导代表选举单位做好代表选举工作,对代表资格进行初步审查。

(5)做好换届人事安排工作,组织好会议应选举人员的推荐、提名和酝酿、考察工作,报上级党委审批。

(6)提出大会领导机构及其组成人员建议名单。

(7)起草党的委员会工作报告、纪律检查委员会工作报告、党代表大会代表资格审查情况报告、党费收缴使用管理情况报告及其他重要文件、领导讲话等。

(8)做好党代表大会选举准备工作。

(9)做好党代表大会的宣传报道工作。

(10)做好党代表大会会务准备和安全保卫工作。

16.党代表大会筹备工作的组织领导由谁负责?

换届选举是各级党组织政治生活中的一件大事。党的各级委员会不仅要按期进行换届选举,而且要积极主动地认真做好换届选举的各项准备工作。召开党代表大会进行换届选举的,党代表大会的筹备工作应在党的委员会领导下进行。党的委员会认为有必要时,也可以建立党代表大会筹备工作领导小组,具体负责党代表大会筹备工作的组织领导,但筹备工作中的重大问题,必须提交党的委员会集体讨论决定。

党代表大会筹备工作领导小组一般由党的委员会领导成员组成,书记或副书记任组长。

17.召开党代表大会的决议由谁作出?

党的地方各级委员会和基层委员会任期届满,需召开党代表大会进行换届选举的,应召开党的委员会全体会议,作出关于召开党代表大会的决议。

决议一般由党委组织部门起草,主要内容包括:

(1)召开党代表大会的依据和召开党代表大会的时间、地点。

(2)召开党代表大会的指导思想。

(3)党代表大会的主要议程。

(4)党代表大会的代表名额、分配原则及产生办法。

(5)号召全体党员团结一致,努力工作,迎接党代表大会的胜利召开。

18.党的基层代表大会代表名额如何确定?

《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》第七条规定,代表名额一般为一百名至二百名,最多不超过三百名。其具体名额由召集代表大会的党组织按照有利于党员了解和直接参与党内事务,有利于讨论决定问题的原则确定,报上级党组织批准。

19.党的基层代表大会代表名额的分配如何确定?

《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》第七条规定,代表名额的分配根据党员人数和代表具有广泛性的原则确定。

20.党的基层代表大会代表构成的指导性比例有何规定?

党的基层代表大会代表的构成,《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》没有明确规定,基层党组织在实际工作中可参照党的地方各级代表大会代表构成指导性比例的原则办理。

21.党的地方各级代表大会代表构成的指导性比例有何规定?

《中国共产党地方组织选举工作条例》第十一条规定,党的地方各级代表大会代表中应有各级领导干部、各类专业技术人员、各条战线先进模范人物、解放军、武警部队等各方面的代表。代表构成的指导性比例由召开代表大会的党的委员会根据实际情况确定。妇女代表和少数民族代表所占比例一般不少于本地区妇女、少数民族党员占党员总数的比例。党的省、自治区、直辖市代表大会代表中各类专业技术人员和各条战线的先进模范人物占代表总数的比例一般不少于25%。

《关于党的地方各级代表大会若干具体问题的暂行规定》规定,省、自治区、直辖市和自治州、省辖市、直辖市的区党代表大会的代表中,各级领导干部一般应占70%左右,各类专业技术人员一般应占20%左右,各条战线的先进模范人物一般应占8%左右。解放军、武警部队等代表一般应占2%左右。妇女代表一般不少于20%。少数民族代表所占比例,按照实际情况确定。年龄在50岁以下的代表一般不少于50%。县(旗、市)、自治县和省辖市的区党代表大会的代表中,各级领导干部一般应占60%左右,各类专业技术人员一般应占20%左右,各条战线的先进人物一般应占18%左右。解放军、武警部队等代表一般应占2%左右。妇女代表一般不少于20%。少数民族代表所占比例,按照实际情况确定。年龄在45岁以下的代表一般不少于50%。党的地方各级代表大会的代表名额和代表分配以及各方面代表的比例,由同级党委参照本规定的限额,按党员人数和工作需要决定,并报上一级党的委员会批准。

在实际工作中,要注意改善代表结构,注意推荐工人、农民和专业技术人员中的先进模范人物。

22.党的基层代表大会的代表选举单位应如何划分?

基层党代表大会的代表选举单位,一般是按下一级党委或独立的总支、支部划分。必要时,也可以将几个基层党组织划分为一个选举单位。

23.代表候选人如何确定?

《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》第九条规定,代表候选人由选举单位组织全体党员酝酿提名,根据大多数人的意见确定,提交党员大会或党员代表大会进行选举。

24.代表候选人的差额比例是多少?

《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》第八条规定,代表候选人数应多于应选人数的20%。

25.代表资格审查机构应如何设置?

党的基层代表大会,由党的委员会决定成立代表资格审查小组,负责代表资格审查工作。代表资格审查小组,一般由党的委员会的书记或副书记,纪律检查委员会、党委组织部门的负责人以及其他熟悉党的工作的同志组成。

26.代表资格审查的程序是什么?

党的基层代表大会,代表资格审查程序一般是:

(1)对代表资格进行初步审查,这项工作一般由代表选举小组或党委组织部负责。

(2)代表资格审查小组对代表资格进行审查,提出代表资格审查报告并提请党的委员会讨论通过。

(3)代表大会预备会议通过代表资格审查小组提出的代表资格审查报告。

27.党的基层组织设立的委员会委员名额及确定原则是什么?

党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会委员名额,《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》没有作具体规定。

确定党的基层委员会、总支部委员会、支部委员会委员名额应遵循的原则,可参照党的地方各级委员会委员名额确定原则。

28.党的地方各级委员会委员、候补委员和纪律检查委员会委员名额及确定原则是什么?

党的地方各级委员会委员、候补委员和纪律检查委员会委员名额,《中国共产党地方组织选举工作条例》没有作具体规定。在具体工作中,确定党的委员会和纪律检查委员会的名额,可依照《关于党的地方各级代表大会若干具体问题的暂行规定》以及中央的有关规定办理。

同时还应遵循以下原则:一是必须经党的委员会全体会议讨论决定,报上一级党的委员会批准;二是必须根据工作需要,从实际出发,不搞照顾性安排。

29.党的基层委员会书记、副书记职数及确定原则是什么?

党的基层委员会一般设书记一名,副书记一至二名。党的总支部委员会一般设书记一名,副书记一名。党的支部委员会设书记一名,党员较多的可设副书记一名。

30.党的基层代表大会可否吸收有关人员列席会议?

党的基层组织召开党代表大会,如工作需要,可以吸收不是代表的党员领导干部和有关方面负责人列席会议,也可以邀请非党领导干部列席部分会议。列席会议人在会上有发言权,但没有选举权和表决权。如果列席人数较多,一般应单独编组活动。列席人员参加大会的哪些活动,可根据具体情况决定。

31.党的基层代表大会是否一定要设立大会主席团?大会主席团如何产生?

党代表大会进行换届选举的,应设大会主席团,负责主持大会并处理大会有关事务。大会主席团成员由上届党的委员会提出建议人选名单,也可由各代表团(组)提名。大会主席团成员建议名单需经到会代表充分酝酿讨论,在代表大会预备会议上表决通过。在任期内召开代表大会的,可不设大会主席团。会议由党的委员会主持。

32.党的基层代表大会主席团的任务是什么?

党代表大会主席团是大会的组织领导机构。会议期间有关大会的重大问题,都必须经大会主席团讨论,按照民主集中制的原则作出决定。大会主席团的主要任务是:

(1)按照大会预备会议通过的议程主持大会;

(2)组织代表审议党的委员会和纪律检查委员会的工作报告;

(3)组织代表审议通过大会选举办法;

(4)在组织代表进行充分酝酿讨论的基础上,确定需经代表大会选举的候选人名单,并主持选举;

(5)起草代表大会有关决议草案,提请大会审议通过;

(6)讨论决定大会的有关重大问题。

33.党章规定的党员义务和权利有哪些?

根据党章规定,党员必须履行下列义务:

(1)认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。

(2)贯彻执行党的基本路线和各项方针、政策,带头参加改革开放和社会主义现代化建设,带动群众为经济发展和社会进步艰苦奋斗,在生产、工作、学习和社会生活中起先锋模范作用。

(3)坚持党和人民的利益高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。

(4)自觉遵守党的纪律,首先是党的政治纪律和政治规矩,模范遵守国家的法律法规,严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

(5)维护党的团结和统一,对党忠诚老实,言行一致,坚决反对一切派别组织和小集团活动,反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计。

(6)切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正违反党的原则的言行和工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争。

(7)密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护群众的正当利益。

(8)发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义核心价值观和社会主义荣辱观,提倡共产主义道德,弘扬中华民族传统美德,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。

根据党章规定,党员享有下列权利:

(1)参加党的有关会议,阅读党的有关文件,接受党的教育和培训。

(2)在党的会议上和党报党刊上,参加关于党的政策问题的讨论。

(3)对党的工作提出建议和倡议。

(4)在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违法乱纪的事实,要求处分违法乱纪的党员,要求罢免或撤换不称职的干部。

(5)行使表决权、选举权,有被选举权。

(6)在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护。

(7)对党的决议和政策如有不同意见,在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出。

(8)向党的上级组织直至中央提出请求、申诉和控告,并要求有关组织给以负责的答复。

党的任何一级组织直至中央都无权剥夺党员的上述权利。

上一条:中国共产党河南财经政法大学第一次代表大会预备会议举行 下一条:关于召开中国共产党河南财经政法大学第一次代表大会的通知

关闭

  版权所有 © 河南财经政法大学 CopyRight © 2005-2010 All Right Reserved
文北校区:中国·河南·郑州市文化路80号 文南校区:郑州市文化路90号