当前位置: 首页>>科学研究>>学术成果>>正文

“《生育行为与生育政策》新书发布会暨中国计划生育政策论坛”在清华大学成功举行

2010-03-05 11:28:15 资环学院 点击:[]

2010年3月1日下午,由清华大学、社会科学文献出版社和河南财经学院联合举办“《生育行为与生育政策》新书发布会暨中国计划生育政策论坛”在清华大学图书馆报告厅隆重举行。我校党委副书记赵大蕻教授、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授、社会科学文献出版社财经部主任周丽、我校党委宣传部部长武彩鸿、团委书记王全良、资源与环境科学系主任樊明教授、我校师生代表和清华大学部分学生出席了论坛。

《生育行为与生育政策》专著是在我校樊明教授指导下主要由24名本科生完成,2010年1月由中国社会科学院社会科学文献出版社出版,清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明教授为书作序。

论坛由蔡继明教授主持。我校党委副书记赵大蕻教授首先致辞,代表学校向清华大学和出版社表示衷心感谢,重申了学校对学生创新活动大力支持的一贯立场。蔡继明教授致辞,对同学的研究给予了充分的肯定,而且还特别肯定了教师指导本科生进行高难度学术研究所体现的教育学上的价值,是对大学生创新教育的一次成功的尝试。周丽主任致辞,说明了出版社愿意出版本科生专著的初衷,是看中了本科生的研究是以大量第一手的调查作为基础,并提出了有价值的学术见解,值得肯定和支持。

我校张善华等7名本科生作者就书的主要内容作了75分钟的演讲。他们认为,中国计划生育政策是一项高成本执行的政策,主要体现在:高支出,乡村难以避免的野蛮执法,养老负担加大,出生性别比失调,独生子女问题,国际形象受损等。一项如此高执行成本的公共政策必须有其充分的有效性才有其合理性。中国计划生育政策有两个基本前提:中国面临巨大的人口压力;计划生育政策可有效降低城乡居民的生育水平。如果政策有效,则这两个前提必须成立。

根据学生在老师指导下所开发的人口预测模型对未来人口进行了预测,发现人口的峰值出现在2020年14亿左右,而非文献上最常出现的在2050年15亿以上。如果现在完全放开计划生育政策,未来人口增长最可能的在14.5亿以内。而现在中国的人口在13.3亿以上,因此目前所面临的人口压力已不是很大。

为了检验计划生育政策的有效性,同学们进行了问卷调查,历时9月,共获得有效问卷6253份,主要调查了城乡居民的生育行为。计量研究显示,计划生育政策对人们的生育行为有一定影响,但影响的强度并不很大。此外,基于30国、中国31省区横截面数据以及1965-2007年时间序列数据分析获得一致结论:人均收入水平提高、受教育程度增加、城镇化进程以及对外开放是中国出生率长期持续下降的基本原因。由此提出建议,将来应不断放宽需高成本执行的计划生育政策。

学生报告后,樊明教授致辞,主要强调了他指导本科生撰写专著在教育学上的思考,希望用自己的行动来探讨和实践大学生的创新教育。

之后,中国社会科学院经济研究所剧锦文研究员做了点评,高度肯定了学生所做的研究,对樊明教授的教学模式也给予了充分的肯定,对进一步的研究提出一些建设性的建议。

在自由提问阶段,清华大学的不少同学提问。每个同学在提问前,均首先对我校同学表示了由衷的敬意。

新华社、中国青年报、中国人口报、中国劳动与社会保障报等诸多媒体到现场报导。现网络上已有大量的新闻和评论,报到了这次论坛和专著的观点。

3月1日晚,河南电台新闻广播6点30节目主要评价了樊明教授指导23名本科生于2008年12月出版的专著《退休行为与退休政策》及今年出版的《生育行为与生育政策》,并连线了学生作者代表和樊明教授。樊明教授最后说:我赴京之前,财院郭文轩教授对我说,你带本科生到清华去做报告,不仅代表的是河南财院,而且代表的是河南学子。我现在可以告诉大家,今天下午我们学生的表现非常出色!

3月2日,受首都经济贸易大学劳动经济学院杨河清院长邀请,樊明教授带领学生作者到该校进行了报告并与在场的本科生、研究生进行了交流,我校同学的研究和现场表现受到杨院长及首都经贸大学同学的高度肯定和赞赏。杨院长还为我校学生赠送了院徽,并表示在近期,将派副院长带队到河南财大来取经,将来他们的学生取得成果后,将派15人的本科生代表团到河南财大来交流,两校本科生要建立更紧密的合作研究的关系。杨院长在宴请了同学后,亲送同学到火车站,令同学非常感动。(刘文升)

上一条:我校师生应邀做客天津电视台 下一条:后教评时期的大学生创新教育