学术成果
当前位置: 首页>>科学研究>>学术成果>>正文

后教评时期的大学生创新教育

2010-03-04 15:19:46 资环学院 点击:[]

后教评时期的大学生创新教育

--清华大学《生育行为与生育政策》新书发布会演讲录

樊 明

很高兴又和大家见面。去年此时此地,我的学生向大家报告了他们的第一部专著《退休行为与退休政策》,刚刚他们又报告了他们的第二部专著《生育行为与生育政策》。一会儿我的学生将接受大家的提问。今天我想讲的是,和我去年在这里讲的,其实没有多少变化,因为我指导本科生撰写专著的最主要的初衷没有改变,就是用行动来探讨大学生的创新教育。不过,我还是想把四个关键词再做强调:

一是,衡量大学的两套标准。一套是显性的,在各种文件所作的种种规定;一套是隐性的,没有明确的文字书写,来自市场和社会,就是要看一个学校毕业的学生是否真正为市场和社会所需要,工作能不能有出色的表现,学校所作的研究、为社会提供的服务是否对社会真正有用。这两套标准既有诸多相通之处,也有侧重不同。我一直以为,一所好的大学应该在两套评价标准衡量下都是优秀的才是最理想的。但就我个人来说,我更看重市场和社会对高校的评价。

二是,后教评时期。现在,最新一轮的全国性的教评已结束。因此,今天中国高等教育从时间上来说,进入到一段后教评时期。教评时期与后教评时期最关键的区别是什么?在教评时期,力图符合教育部本科教学评价指标体系的显性标准是最主要的;而后教评时期,更重要的是,要再一次认真审视:对照市场和社会的要求,面对高等教育的全球竞争,我们办学办得如何?强调的是隐形标准。

三是,高等教育的全球竞争。今天世界各国的教育也加入到了全球竞争,最主要的是通过国际的产品和服务市场。因此,我们要以全球竞争的视角来审视中国的教育。“中国制造”在国际上和廉价相关联,我们的教育尤其是高等教育要负相当的责任:我们培养出来的学生缺少创新意识和能力,中国做廉价的“中国制造”,其实基本上也就注定了。

四是,大学生的创新性教育。教育,尤其是高等教育,不能只教学生背书,更要教学生实践和创造。我指导本科生撰写专著,就是希望用行动来证明,中国的大学生可教。说实在,河南财经学院只是中国非常普通的一所大学。但就在这所中国普通的高校,一批未经选拔、自愿报名的普通的本科生,经过老师指导以及他们自身的努力,他们在批判能力、创新能力和实践能力以及其他诸多方面都有了显著的提升。我想,你们通过他们刚刚的报告会有同感。由此我获得更强的信心:中国的大学生只要用合适的方式去教育和训练他们,他们也同样能表现出相当高的创造性。

我们还将继续努力。社会科学文献出版社非常信任我的学生和我,在出第二部专著时,推出一个包含三部专著的系列:“公众行为与国家政策研究丛书”。其实,在第二部专著的研究正进行时,第三部专著《种粮行为与粮食政策》的调查就已经开始。这次调查我们共采用两份问卷:一份八页大问卷,调查从1976年人民公社末期到2008年以河南为代表的中国粮食生产所走过的历程,回答在过去的32年中河南的小麦平均亩产如何从300多斤增长到现在的800多斤,一村一问卷,共调查了300多村庄,异常艰辛。还有一份四页的小问卷,调查了从2003到2008年每年的粮食生产情况,共调查了1600多农户。现在,数据经分析,已取得初步比较令人满意的结果。因此,今天我可以在这里向大家宣布,明年我们还会再来。

第三部专著还有一个新变化,我们将试图推出中英文两个版本。中国的粮食问题是一个全世界共同关心的问题。更重要的是,我有一个梦想:要把我们河南学子从河南带到北京,从北京带向世界。也希望有更多的人知道,中国的高等教育也有自己的追求;用着我们自己的方式,向世界先进的高等教育发起我们的追击。

我的学生和我还将继续努力,也希望全国大学的老师同学们和我们一起努力。中国的大学必须要培养出具有创新意识和创新能力的人才,非此,中国的高等教育离所追求的世界一流相差甚远。

上一条:“《生育行为与生育政策》新书发布会暨中国计划生育政策论坛”在清华大学成功举行