学生荣誉
当前位置: 首页>>团学工作>>学生荣誉>>正文

资源与环境学院在第十六届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛中取得优异成绩

2023-09-11 13:59:04 作者:文、图/王雨婧 点击:[]

近日,由共青团省委、省教育厅、省社会科学院、省科协、省学联联合下文,公布了第十六届“挑战杯”河南省大学生课外学术科技作品竞赛获奖作品。我院荣获一等奖2项、三等奖3项,这是学院历届参赛成绩以来的重大突破。

本次竞赛中,由我院刘凯教授指导、2020级本科生匡文菲主持的项目《河南省空心村时空演化特征、形成机理与综合整治研究——以平顶山市杨沟村等3个村庄为例》荣获省级一等奖;刘恬博士指导、2021级本科生常翔林主持的项目《城市绿色空间可达性与居民住房行为选择偏好的空间匹配性研究——以郑州市为例》荣获省级一等奖;由我院刘凯教授指导、刘涛硕士研究生主持的项目《豫西山区土地利用格局演变、驱动因子及其模拟研究》和我院王文娟教授指导、2020级本科生张立主持的项目《近20年郑州市热环境空间差异及绿地景观结构对其影响》和我院王文娟教授指导、2022级研究生赵振坤主持的项目《低空无人机点云数据的空间插值方法研究》荣获省级三等奖。

“挑战杯”是全国大学生课外学术科技作品竞赛,是全国最具代表性、权威性、示范性、导向型的大学生竞赛之一,该竞赛始终坚持“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,既是一场挑战青春的学术科技盛宴,又是一场让青年学子展示自身科技能力和良好科研素养的梦想舞台,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。

哲学社会科学类

理工类

5B108

指导老师:刘凯

团队成员:匡文菲、越靓、刘金玉、刘乘源、颜鲁菲

项目介绍:

乡村振兴:探索空心村时空演化与整治机理!

乡村振兴是我国当前的重要战略,而对于空心村问题的研究与整治更是其中的关键环节。科研项目的推动将有助于深入了解空心村的时空演化特征与形成机理,并提供综合整治的有效策略。

空心村时空演化特征研究旨在通过大数据分析和空间模型构建,揭示空心村形成与发展的规律。通过对人口流动、经济发展、土地利用等方面的研究,我们可以更好地理解空心村问题的本质和演变趋势。

同时,整治机理研究将探索空心村问题的根源和影响因素。通过深入分析政策、经济、社会等多个层面的因素,我们可以找到解决空心村问题的关键路径和策略。这将为乡村振兴提供科学依据和决策支持。

综合整治研究是科研项目的重要组成部分。通过整合政府、企业、社会组织等多方资源,我们将制定综合整治方案,包括基础设施建设、产业发展、公共服务提升等方面。这将为空心村提供全面改善和可持续发展的路径。

让我们共同支持和推动乡村振兴的空心村时空演化与整治研究项目,为农村地区带来新的希望和活力!让科学研究引领乡村振兴,让每个空心村都焕发新的生机!

5B081

指导老师:刘恬

团队成员:常翔林、高越、赵佳艺、娄继豪、彭文星、段琪耀

项目介绍:

我们都知道,城市中的绿色空间对于人们的健康和生活质量非常重要。但是,对于城市居民来说,绿色空间的可达性也是一个非常重要的问题。如果绿色空间离住宅太远,那么很多人可能会因为时间和交通等问题而不去使用它们。因此,我们的研究重点是探讨城市居民对绿色空间可达性的需求和住房选择偏好之间的匹配程度。

7970FE

在研究的过程中,我们会利用一些统计分析方法来研究城市居民对绿色空间可达性的需求和住房选择偏好之间的联系。这些方法包括高斯两步移动搜索法、地理加权回归分析等等。通过这些方法,我们可以找出城市居民对绿色空间可达性的需求和住房选择偏好之间的关系,并为城市规划和住房政策制定提供一些科学的建议。

FE546

我们的研究旨在帮助城市规划者和政策制定者更好地了解城市居民对绿色空间可达性的需求和住房选择偏好,让我们一起为城市的可持续发展做出贡献。

此次竞赛指导老师与学生团队紧密结合、不断创新,不仅展示了学院以赛促教、以赛促学的成效,更彰显了我院学生良好的科学素养、创新意识和实干能力。我院将以此次获奖为契机,继续把“挑战杯”竞赛平台作为人才培养的有效载体,更好的服务于高校人才培养中心工作,引导学生积极投身于科学研究,励志为国家科技创新、科技强国贡献自己的一份力量,推动高等教育事业高质量发展。

(初审:郭为奏 复审:刘凯 终审:樊新生)

上一条:资源与环境学院学子在“数慧杯”河南省第三届土地国情调查大赛中斩获佳绩 下一条:资源与环境学院学子在“永兴杯”河南省第二届大学生土地国情调查大赛中取得佳绩