资源与环境学院举行“研究性教学与学术型人才培养”专题讲座与讨论会

2024-04-10 21:33:50  点击:[]

为进一步推进学院研究性教学改革与实践,提高教育教学质量,培养学生学术学术意识,根据学校《关于开展“研究性教学与学术型人才培养”大讨论》的通知,资源与环境学院于4月8日下午在教科楼A座629会议室,特邀武汉大学遥感信息工程学院副院长、全国五一劳动奖章获得者龚龑教授进行了一场“研究性教学与学术型人才培养”的专题讲座与讨论会,题目为《科学精神与专业知识关联培养——大学研究性教学探索》,本次活动由学院副院长刘凯教授主持,学院领导及全体教师参加。

讲座过程中,龚龑教授围绕教学观点、教学思路、教学案例分享及人才培养探索四个方面层层深入、系统全面地阐述了当前大学研究性教学是什么、怎么做、如何深入探索等问题,循序渐进地剖析了研究性教学的内涵及价值。龚教授指出研究性教学要建立课程知识点与科学精神之间的关系,既要培养学生扎实的学科专业知识,又要培养其持续的科研创新能力,这就需要教师在教学过程中以学生为中心,充分重视并体现授课过程的逻辑性、启发性、科研性和前沿性,引学生思维之渠、燃学生眼中之光、昭学生未明之理、探学生未行之路;同时结合教学案例从学情分析、教学目标、教学内容等多个环节系统完整地分析了如何开展学术性教学,课堂教学如何实现培养科学精神与专业知识之间的关联,逐步实现研究性教学与学术型人才培养的有机结合。报告结束后,各位教师、龚龑教授就学术型人才培养和研究性教学进行了充分的交流和讨论。

通过此次专题讲座和讨论会,学院教师对研究性教学的理论、思路及方法有了更深刻全面的认识,为广大教师转变教学理念、投身研究性教学改革、提升教学质量等方面奠定了良好的基础。

(初审:郭为奏 复审:刘凯 终审:樊新生)

上一条:重庆工商大学余建华副院长一行来我院交流 下一条:资源与环境学院教师教学发展分中心揭牌成立